- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Уфа – Башкортостан
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Саранск
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чеченская республика
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Сергей Александрович Кагаков

Заслуженный артист России
Сергей Александрович Кагаков, заслуженный артист России, родился 24 ноября 1958 г. в Рязани. В 1980 г. он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и был приглашён в Куйбышевский академический театр драмы им. Горького, где прослужил в течение 21 года. За это время Сергей Кагаков стал одним из ведущих мастеров самарской труппы, сыграв 25 ролей, из них 11 центральных. Яркий талант, блестящий артистизм и широчайший диапазон творческих возможностей (амплуа Кагакова – трагикомедийный актёр, простак, социальный герой, отрицательный) позволили артисту «дать жизнь» таким разнообразным, непохожим друг на друга персонажам классической и современной драматургии, как Панкрацио («Венецианские близнецы» К.Гольдони), Кукин («Душечка» А.П.Чехова), Бадри Ломидзе («Чинарский манифест» Н.Думбадзе), Тимоша («Золотая карета» Л.Леонова), Редькин («Эффект Редькина» А.Козловского). Наиболее значительными работами Сергея Кагакова, позволившими его незаурядному дарованию раскрыться в полной мере, стали Хлестаков («Ревизор» Н.В.Гоголя), Алёша Карамазов и Смердяков («Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского), Розенкранц («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда). В блестящем гротесковом капустнике «Весь Шекспир за два с половиной часа» Сергею Александровичу достались женские роли – Дездемона, Офелия и Гертруда. Хлестаков в исполнении артиста вызвал пристальный интерес к его творчеству со стороны зрителей и театральных критиков, не обошедших вниманием и другие работы Кагакова – в частности, в 1999 г. он был удостоен Гран-при за лучшее исполнение мужской роли первого плана на IV Фестивале театров российской провинции («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»).
В 2001 г. Сергей Александрович Кагаков переходит в Государственный академический Малый театр. В числе сыгранных им ролей – лукавый лакей Сакердон («Трудовой хлеб» А.Н.Островского), безвольный Людовик XIII («Плащ кардинала» П.Гусева по роману А. де Виньи «Сен-Мар, или Заговор во времена Людовика XIII»), детски-простодушный Иногородний («Последняя жертва» А.Н.Островского), любитель сенсаций Бобчинский («Ревизор» Н.В.Гоголя), фанатичный дьяк Осипов («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского), беззащитный доктор («Дети солнца» М.Горького), мрачный Брат Сила («Жизнь и любовь господина де Мольера» по «Кабале святош» М.А.Булгакова) и гнусный приказчик Никандр Мухояров («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского). Каждая из этих ролей, в том числе и небольшие по размеру, исполнена Сергеем Кагаковым с большим талантом и мастерством, творческой фантазией и безупречно тонким вкусом, умением глубоко проникать в психологию изображаемого персонажа.
В числе последних по времени работ С.А.Кагакова – князь Александр Голицын, ведущий дознание по делу княжны Елизаветы Таракановой. Дуэт-дуэль следователя и самозванки – один из центральных в спектакле «Театр императрицы» Э.С.Радзинского. Кагаков играет человека умного, наблюдательного, искренне пытающегося помочь княжне, стойкость которой вызывает у него уважение. Образ, созданный Сергеем Александровичем – несомненная удача постановки.
Уже более 30 лет артист работает с детьми. В Самаре он вёл драмкружок; кроме того, Сергей Кагаков составляет литературно-драматические композиции по произведениям М.Зощенко, Б.Заходера, Н.В.Гоголя. На основе этих композиций он ставил миниспектакли, рассчитанные на 3-4 артистов, и показывал в общеобразовательных школах. В 2005 г. С.А.Кагаков основал народный театральный коллектив «Понедельник» (МУК ДК «Кучино», г. Железнодорожный, Московская обл.), ставший лауреатом многочисленных смотров. В его репертуаре спектакли по К.Гольдони, О.Уайлду, Н.Садур, М.Зощенко, Н.Птушкиной, etc.
Сергей Кагаков активно снимается в кино и на телевидении. На его счету работы в фильмах «Ожидание полковника Шалыгина», «Великие авантюристы» (Ротшильд), «Русский террор» (Николай II), «Анна Каренина» С.Соловьёва (Гриневич), «Багровый цвет снегопада», «Петя по дороге в царствие небесное», «Артефакт», «Движение вверх». Кагаков участвовал в сериалах «Московская сага», «Фабрика грёз», «Ликвидатор», «Завещание Ленина», «Ландыш серебристый-2», «Атлантида», «Солдаты-9», «Счастливы вместе», «Офицеры», «Адвокат», «Безмолвный свидетель», «Сыщики-2», «Кухня», «Чёрная кошка», «По ту сторону смерти» и др. Артисту дважды довелось сыграть партийного идеолога Михаила Суслова – в документальных драмах «И примкнувший к ним Шепилов» и «В одном шаге от Третьей мировой».