- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Уфа – Башкортостан
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Саранск
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чеченская республика
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Константин Михайлович Сергеев

советский артист балета, балетмейстер и педагог, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Супруг балерины Наталии Дудинской. Народный артист СССР (1957), лауреат четырёх Сталинских премий (1946, 1947, 1949, 1951), Герой Социалистического Труда (1991).
Константин Сергеев родился 20 февраля (5 марта) 1910 года в Санкт-Петербурге.
Занимался на вечерних курсах при Ленинградском хореографическом училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) (педагоги Е. П. Снеткова, М. А. Кожухова, В. А. Семёнов), затем в самом училище (педагог В. И. Пономарёв).
Ещё будучи студентом, начал танцевать в труппе И. Ф. Кшесинского, в конце 1920-х выступавшей с гастролями по всей стране, а по окончании училища в 1930 году был принят в Мариинский театр (с 1935 года – Театр оперы и балета имени С. М. Кирова), где работал как солист до 1961 года. Обладая благородной внешностью и высочайшим актёрским мастерством, с блеском исполнял ведущие партии классического репертуара, трактуя их в глубоко психологическом, правдивом ключе.
В 1930–1940 годах выступал вместе с Г. С. Улановой, их дуэт считается одним из лучших в истории русского балета. Именно они были первыми исполнителями заглавных партий в первой постановке балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» 11 января 1940 года. После войны танцевал в дуэте с женой Н. М. Дудинской.
С 1946 года работал также как балетмейстер. В 1951–1955 и 1960–1970 годах – главный балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). Осуществил первые постановки ряда современных советских балетов («В порт вошла „Россия“» В. П. Соловьёва-Седого, 1964; «Гамлет» Н. П. Червинского, 1970), а также новые редакции классических спектаклей, среди которых наиболее известны «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Раймонда» А. К. Глазунова, «Золушка» С. С. Прокофьева (1945, 1964) и многие другие.
Ставил балеты в Ленинградском хореографическом училище, Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Большом театре, а также за рубежом.
С 1931 года преподавал классический танец, в 1938–1940 и с 1973 года – художественный руководитель Ленинградского хореографического училища, с 1991, после преобразования училища – президент Санкт-Петербургской академии русского балета им. А. Я. Вагановой, вёл курс «Классическое наследие» (с Н. М. Дудинской). В училище преподавал актёрское мастерство. Также работал за границей. В 1985–1988 годах преподавал на Международном летнем семинаре в Сплите (Югославия).
Автор сценария нескольких телефильмов-балетов, сам снимался в таких постановках, вёл цикл телепередач об истории русского балета «Искусство русского балета».
В 1953 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Мастера русского балета». В фильм вошли фрагменты балетов Б. В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и «Пламя Парижа», а также балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Исполнил в этом фильме партию принца Зигфрида с Одеттой – Г. С. Улановой и Одиллией – Н. М. Дудинской.
Творчеству балетмейстера посвящён телефильм «Константин Сергеев. Страницы хореографии» (1976).
Умер 1 апреля 1992 года в Санкт-Петербурге.