- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Республика Адыгея
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Саранск
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самара
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Уфа – Башкортостан
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чеченская республика
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Ольга Леонидовна Пашкова

Ольга Леонидовна Пашкова, народная артистка России, лауреат Премии Правительства России, родилась 2 января 1966 года.
Выпускница Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина), Ольга Леонидовна была приглашена в труппу Малого театра в 1987 г. Прекрасные внешние данные, редкостное сценическое обаяние и яркая творческая индивидуальность молодой актрисы не могли не обратить на себя внимания режиссуры, театральной критики и, конечно же, зрителей.
Уже первые годы работы на прославленной сцене принесли Ольге Пашковой немало значительных ролей, в их числе Аня («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), Полина («Доходное место» А.Н.Островского,) Дея («Человек, который смеётся» В.Гюго), Берта («Отец» А.Стриндберга), Агния («Не всё коту масленица» А.Н.Островского), Люсиль («Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера) и многие другие. Эти роли, объединённые завораживающей достоверностью и высоким исполнительским мастерством актрисы, показали, что ей доступны и мягкие лирические ноты, и острая характерность, и даже гротеск.
Среди образов, созданных Ольгой Пашковой в разные годы на сцене Малого театра, нельзя не вспомнить робкую и нежную княжну Мстиславскую («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого), дерзкую разбитную Амалию («Убийство Гонзаго» Н.Йорданова), пылкую Флорестину («Преступная мать» П.О.Бомарше), капризную Липочку («Свои люди – сочтёмся!» А.Н.Островского), очаровательную в своей наивной юности Анастасию и строгую Ольгу («…И аз воздам» С.Кузнецова), гордую, страдающую Зинаиду («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому), мудрую, всепрощающую Елену («Чудаки» М.Горького), тяжело переживающую предательство любимого Наташу («Трудовой хлеб» А.Н.Островского), коварную Матильду («Безумный, безумный Генрих» Л.Пиранделло) – вот далеко не полный список ярких и запоминающихся работ Пашковой. О её таланте перевоплощения свидетельствуют такие спектакли как «Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна, где Ольга блестяще сыграла и светскую красавицу Марию Гамильтон, и подвластную низменным чувствам Ефросинью, и «Леший» А.П.Чехова – в этой постановке актриса исполнила роли застенчивой Сони и её мачехи, уставшей от жизни Елены Андреевны.
Среди наиболее ярких и запоминающихся работ актрисы следует упомянуть принцессу Изабеллу в спектакле «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве. Героиня Пашковой – прелестная дурочка, для которой новые перчатки важнее судеб двух государств. Ольга играет с наслаждением, искромётной весёлостью и изяществом. Безусловно, её работа – одна из причин неувядающе-го успеха постановки.
Уморительно смешна в исполнении Пашковой жеманная недотрога баронесса де Ратиньер («Таинственный ящик» П.Каратыгина), необычайно мила легкомысленная московская барышня Маша («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского), забавна светская «львица» Наталья Дмитриевна Горич («Горе от ума» А.С.Грибоедова). И даже роль женщины, превращающей семейную жизнь в сущий ад (Глафира в «Пучине» А.Н.Островского), Пашкова играет так, что к её героине зрители невольно испытывают сострадание.
Особенно важной и ответственной работой для Ольги Пашковой явилась Маша в «Трёх сестрах» А.П.Чехова. Актриса достойно справилась со сложней-шей ролью, убедительно раскрыв весь трагизм и красоту этого поэтического образа.
В числе последних по времени работ Ольги Леонидовны алчная кокетка госпожа Воссар («Наследники Рабурдена» Э.Золя), неврастеничная Клавдия («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), неотразимая Пьеретта («Восемь любящих женщин» Р.Тома).
Актриса плодотворно работает в кино и на телевидении. Широкий диапазон творческих возможностей Ольги Леонидовны привлекает внимание известных кинорежиссёров: Пашкова снималась в кинофильме Сергея Овчарова «Оно» по М.Е.Салтыкову-Щедрину, затем в его же «Сказе про Федота-стрельца» по Л.А.Филатову, в телефильме Михаила Козакова «И свет во тьме светит» по Л.Н.Толстому, «Бесах» Игоря Таланкина по Ф.М.Достоевскому, в фильме Павла Чухрая «Вор». Кроме того, на счету Ольги Пашковой участие в картинах «Артист и мастер изображения», «К вам пришёл ангел», «Ловушка», «Совет да любовь», сериалах «Возвращение Мухтара-1», «Северный сфинкс».