- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астрахань
- Белгородская область
- Брянская область
- Псков
- Владивосток и Приморский край
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Екатеринбург
- Ставропольский край
- Ивановская область
- Костромская область
- Ижевск - Удмуртия
- Иркутская область
- Йошкар-Ола - Марий Эл
- Казань - Татарстан
- Калининградская область
- Калужская область
- Каменск-Уральский
- Камчатский край
- Кузбасс
- Кировская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Мурманская область
- Нальчик
- Нижегородская область
- Нижний Тагил
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Орловская область
- Оренбургская область
- Пензенская область
- Пермь
- Республика Адыгея
- Республика Алтай
- Уфа – Башкортостан
- Республика Дагестан
- Республика Калмыкия
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Саранск
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия - Алания
- Республика Хакасия
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Сахалинская область
- Серов
- Смоленская область
- Сочи
- Тамбовская область
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Чебоксары - Чувашия
- Челябинская область
- Чеченская республика
- Чита
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Ярославская область
Михаил Мартьянов

Михаил Александрович Мартьянов, артист драмы, родился 1 ноября 1986 г. в Твери. В 2008 г. он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и тогда же был зачислен в труппу Малого театра.
Творческий багаж молодого артиста богат работами, позволяющими Михаилу демонстрировать всё разнообразие своего таланта. Среди героев Мартьянова
нерешительный Модест Баклушин («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), страстный Фульдженцио («Влюблённые» («Innamorati») К.Гольдони), легкомысленный король Наварры («Усилия любви» У.Шекспира), нелепый «вечный студент» Петя Трофимов («Вишнёвый сад» А.П.Чехова) и его «литературный брат» и тёзка Петя Мелузов в «Талантах и поклонниках» А.Н.Островского, шекспировский Эдмунд – настоящее исчадие ада, честолюбивый бастард, предающий отца и брата («Король Лир»).
Однако наиболее интересны в исполнении Михаила Мартьянова герои, переживающие духовную эволюцию. Настоящим прорывом для молодого артиста стала роль Алексея в драме «Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова. Младший сын Александра Егоровича и Арины Ивановны, Алёша предстаёт в начале спектакля, что называется, конченым человеком: ворует деньги у любящей матери, открыто содержит хористку, пьёт. Но постепенно всё наносное спадает, и открывается прекрасная в своей чистоте душа, рвущаяся на волю из «тёмного царства». Кульминационная сцена разговора Алексея с отцом (Борис Невзоров) полна трагической мощи. Роль Ванюшина-младшего по праву вывела Михаила Мартьянова в число ведущих молодых артистов Малого театра.
Сродни Алёше Николай Андреич Шаблов («Поздняя любовь» А.Н.Островского). Одарённый молодой адвокат занимается сознательным саморазрушением. Едва начав жить, он ставит на себе крест. И только любовь беззаветно верящей в него Людмилы способна удержать Шаблова от дальнейшего падения. «То, что он перерождается – это точно, но не факт, что он поменяет жизнь полностью, – говорит Михаил о своём герое. – Это не столько зависит от него, сколько от обстоятельств, потому и финал неопределённый и открытый. Мы не утверждаем, что влюблённые будут счастливы. Есть финальная мизансцена, есть ощущение положительного конца, но как сложатся их судьбы, мы не знаем».
Ещё одна безусловная удача актёра – главная роль в спектакле «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца. Юный монарх фактически отстранён деспотичной матерью от власти, он проводит свои дни в праздности и развлечениях. На наших глазах ему предстоит мучительно выбирать между собственным счастьем и интересами государства, сделав первый шаг на пути к тому Людовику XIV, который станет одним из величайших монархов в истории Европы.
Актёрской природе Мартьянова свойственно двойничество. Одни его герои способны пережить катарсис; другие демонстрируют всю низость, на какую только способен человек. На обоих этих полюсах артист одинаково убедителен. В мировой культуре двойничество ассоциируется с творчеством Достоевского. Пока что среди работ Мартьянова только один персонаж этого автора, трусоватый щёголь Павел Обноскин («Село Степанчиково и его обитатели»). Хочется надеяться, что со временем Михаил сыграет и других героев классика.
Михаил Мартьянов снимается в кино и на телевидении. На его счету участие в картине «Победитель», а также сериалах «Провинциальные страсти», «Спасите наши души», «Адвокат-6», «Голубка», «Кабы я была царица…», «Охраняемые лица», «Краплёный», «ЧС (Чрезвычайная ситуация)», «Гюльчатай. Ради любви», «Как выйти замуж за миллионера-2», «Скалолазка», «Умельцы», «Государственная граница» (Беларусьфильм), «Отмена всех ограничений», «Семейные обстоятельства».
За исполнение роли старшего лейтенанта НКВД Александра Кроткого в т/с «Спасите наши души» артист удостоен Премии ФСБ России в области литературы и искусства (2008).