Борис Морозов

Борис Морозов
ПРОФЕССИИ: режиссер, постановка
популярное

Борис Морозов

Морозов Борис Афанасьевич

Народный артист России, лауреат Премии Москвы, Главный режиссер Театра Российской Армии, Профессор Российского университета театрального искусства –ГИТИС

Родился 20 ноября 1944 года в Московской области.

С 1986 по 1991 гг. являлся секретарем Союза театральных деятелей РФ. Член Дельфийского комитета России.

Творческая биография Бориса Морозова в значительной мере связана с Центральным академическим театром Российской Армии, куда он был впервые приглашен своим учителем Андреем Алексеевичем Поповым в 1973 г., сразу по окончании ГИТИСа.

Первые же постановки Бориса Морозова в полной мере продемонстрировали яркое дарование и зрелость мысли молодого режиссера. Среди них такие известные спектакли, как: «Когда придет мой час» И. Гаручавы и П. Хотяновского, «Птицы нашей молодости» И. Друце, «Ковалева из провинции» И. Дворецкого, «Спутники» В. Пановой, отразившие интерес молодого режиссера к находившейся на взлете в семидесятые годы отечественной драматургии.

С 1977 г. Морозов Б. А. был приглашен в Драматический театр им. К. С. Станиславского, который возглавил А.А. Попов.

Затем были годы работы на других прославленных столичных сценах - Драматического театра им. Вл. Маяковского, Драматического театра им. А. С. Пушкина, который Морозов возглавлял в течение пяти лет (1983-1988 гг.), Малом театре. На протяжении нескольких лет Б.А. Морозов был главным режиссером литературно-драматической редакции ЦТ СССР.

Морозова охотно приглашали и приглашают на постановки крупные российские театры, а также зарубежные - из США, Германии, Польши, Израиля, Южной Кореи др. стран. Имя Морозова пользуется высочайшей профессиональной репутацией как у нас в стране, так и за ее пределами.

В 1995 г. Борис Афанасьевич Морозов вернулся в Театр Российской Армии в качестве главного режиссера.

Начиная с 1976 г. Б.А. Морозов успешно совмещает занятия режиссурой с преподавательской деятельностью, сначала в Театральном училище им. М.С. Щепкина, а затем - в Российском университете театрального искусства - ГИТИС.

Б.А. Морозов принимает самое непосредственное участие в организуемой Театром Армии военно-шефской работе, нередко лично возглавляет творческие бригады ЦАТРА, выезжающие в войска.