Спектакль «Рот без замочка»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Рот без замочка
в декабре
(4 мероприятия)
в январе
(4 мероприятия)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

Этот спектакль для детей от трех лет и их родителей создан по стихам Саши Чёрного. 

Действие переносит маленьких зрителей в детскую комнату Мальчика и Девочки. Они не могут уснуть, боясь темноты.

Ожившие любимые игрушки рассказывают им забавные истории, поют колыбельные, помогая малышам избавиться от детских страхов.

Идея постановки спектаклей для детей, кажется, стала настолько модной и популярной, что ее начинают реализовывать даже те театры, которые никогда (или почти никогда) всерьез детскими постановками не занимались. Например, Театр «Эрмитаж» под руководством Михаила Левитина, который к окончанию учебного года и летним каникулам приурочил спектакль «Рот без замочка», сделанный по стихам Саши Черного.

Впрочем, «Эрмитаж» тем и славен, что приучает публику к драматургии, прозе и поэзии, не слишком «затасканным». Но даже если какое-либо произведение и хорошо известно, то здесь его облекут в такую оригинальную форму, что оно покажется самой настоящей новинкой. В данной ситуации детские стихи Саши Черного – самое то. Полузабытый автор малышам уж точно неизвестен, да и родители заодно повысят свою образованность. К тому же эти стихи – из категории вечных, они не стареют и не утрачивают интереса к себе.

Но самое-то главное, что «Рот без замочка» адресован малышам, в прямом смысле этого слова. А эта категория потенциальных зрителей у нас вниманием обойдена. По собственному опыту знаю, если хочешь, чтобы ребенок получил полноценное впечатление, раньше лет восьми, а то и десяти в театр лучше не соваться. Здесь же, на премьерном спектакле в зале, наблюдались едва ли не годовалые крохи, не говоря уже о четырех- пятилетних, и первое испытание театром они выдержали прекрасно.

Режиссер Сергей Олексяк в «детском мире» – свой человек, хотя и не столь известен широкой публике. Актер, режиссер, детский писатель, музыкант. Спектакли для детей он ставил по всей России, писал сценарии для «Ералаша» и детские пьесы, автор журнала «Мурзилка». Здесь же, в «Эрмитаже», он собрал отдельные стихи в сценическую композицию, ничего не добавляя от себя, не сочиняя никаких связующих монологов. Только Саша Черный.

При этом режиссер все же постарался, чтобы стихи не просто выразительно прозвучали, но и сложились в некую детскую историю, уводящую в мир малышовой фантазии, в иллюзии сладких снов.

Художники Гарри Гуммель и Татьяна Кондрычина увеличили детскую спаленку до размеров самостоятельного сказочного мирка. Огромная покатая кровать, на которой так замечательно не только спать, но и от души попрыгать, бросаясь подушками. Справа мирно дремлет большущая розовая свинья, слева почивают «живые» игрушки: Мишка (Сергей Щепачев), Мартышка (Людмила Колесникова), Кукла (Жанна Никонова). И вот как только Мама (Катя Тенета), спев колыбельную своим чадам — Девочке (Виктория Тарасова) и Мальчику (Евгений Фроленков), удалится, погасив свет, тут-то приключения и начнутся. К коим присоединится спустившийся откуда-то с потолка забавный Гном (Станислав Сухарев).

Игрушки-звери, естественно, оживут и заговорят, вместе с детьми они отправятся в «далекие» путешествия, побывают в цирке и зоопарке, очутятся в зиме и лете. Конечно же, тут не обошлось без традиционных примет старого доброго ТЮЗа. Но, с другой стороны, малышам это по нраву, а воспринимать «философические» изгибы, коими насыщены многие якобы детские спектакли, они пока не в состоянии. Да им это и не нужно. Когда же перед глазами жизнь простая и понятная, но все равно сказочно-фантастическая, это – то, что нужно. И если бы спектаклю тому еще чуть-чуть «сгруппироваться» и сконцентрироваться, уменьшиться в объеме и протяженности, все будет совсем замечательно.

Организатор:
АНО "Премьера"