Спектакль «Нас ждут далеко-далеко, не здесь»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь Нас ждут далеко-далеко, не здесь
Отлично!
8,3
из 10
Оценка на основании 51 мнения
В ролях
АКТЕРЫ: Виталий Четков, Татьяна Мухина, Мария Соловьева, Станислав Эвентов, Светлана Макарова
РЕЖИССЕР: Юрий Клепиков
Продолжительность: 2 часа
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Виталий Четков, Татьяна Мухина, Мария Соловьева, Станислав Эвентов, Светлана Макарова
РЕЖИССЕР: Юрий Клепиков
в апреле
(2 мероприятия)
в мае
(2 мероприятия)

Описание

«Нас ждут далеко-далеко, не здесь». Театр Армена Джигарханяна

Эту пьесу Валерий Мухарьямов написал по рассказам Исаака Зингера.

Польские евреи-эмигранты живут в Америке. Живут невесело, тоскуют, поскольку уже немолоды, а прожитая на чужой земле жизнь никого из них не сделала счастливым. Дом главного героя Гарри, которому стукнуло уже 82, до сих пор завален нераспакованными вещами, готовыми к переезду в какую-то другую жизнь, и грусть этого кочевого эмигрантского быта считывается мгновенно. Сам Гарри, больной и одинокий, давно похоронивший свою семью, заполняет досуг просмотром старых фильмов времен его молодости, и один из них – «В джазе только девушки» – показывают сейчас на заднике сцены, присоединяя всех нас к этому уединенному домашнему просмотру. Старика навещает его приятель Марк, делающий ему внутримышечные уколы – и Марк-то, впрочем, со своей семьей собирается вот-вот переехать в Израиль, покинув Америку, а заодно и Гарри. То и дело появляются две пожилые соседки, под разным предлогом проникающие в квартиру Гарри – как свободного и завидного жениха. Все они, в общем, небедные люди, эти вдовцы и вдовы, но, как все старики, бесконечно одинокие и потому осуществляющие постоянные попытки приткнуться друг к другу.

История о том, как старый эмигрант чуть не женился и уже ликовал в преддверии своей свадьбы, поставлена Юрием Клепиковым бесхитростно и просто и относится к разряду «простых человеческих сюжетов». Где люди выходят на сцену исключительно для того, чтобы рассказать нам свою жизнь, а также поговорить о ней с соседом по дому. Их характеры статичны, поскольку развиваться им уже поздно, а вот сюжет делает мгновенный вираж, ведущий к стремительному финалу, туманящему наши глаза слезой сострадания. Гарри таки влюбляется в свою соседку Этель, делая ей предложение руки и сердца, они уже мечтают о дальнейшей счастливой жизни, но внезапно Этель кончает жизнь самоубийством, разбивая душу бедного старика.

Впрочем, до наступления сего печального конца зрительный зал имел возможность непрерывно смеяться. Герои-то ведь смешны, крайне забавны. А их диалоги насыщены разрядами чисто еврейского юмора, мудрого и поучающего. Сцены с Этель, вторгшейся к Гарри и минут за пятнадцать охмурившей его бесповоротно, очень смешны. Природная авантюристка, эта особа и нам преподала урок экспресс-обольщения. Жизнь, как говорится, заставит. Но смешное и серьезное рядом: возникло чувство, двое пожилых людей ощутили надежду, вновь нащупали улетучившийся из жизни смысл. Вот они уже танцуют, уже пьют вино, целуются, дурачатся – такие забавные, слегка вульгарные, но трогательные своей искренностью и впавшие в состояние детства…

Весь квартет стариков играют актеры, которые больше чем вдвое моложе своих героев. Таков замысел, при котором следует блеснуть мастерством «игры в возраст». И вот Алексей Шевченков, которого мы прекрасно знаем по киноролям лихих бандюков, играет безнадежно одряхлевшего мачо Гарри. В котором упорно не дает себя забыть драйв разбитной молодости, то и дело удивляя нас забойными выходками. Его новоявленную невесту играет красивая и молодая Светлана Макарова, полная яркого куража и авантюрных манер, что смотрятся бесконечно женственно. Старик Марк – Станислав Эвентов, высокий интеллигентный красавец с мягким обаянием. И Татьяна Мухина, напористая и дерзкая шутница, весьма неожиданна в роли скучной соседки миссис Адамс. Всем им словно предложено провести эксперимент по проекции собственной личности в собственную старость, вероятность которой кажется сейчас такой нереальной. Однако это очень поучительный эксперимент.

Организатор:
ГБУК г.Москвы Московский драматический театр п/р А.Джигарханяна