+7 (495) 937-77-37 from 9:00 till 21:00 МСК
НАВЕРХ
Театр на Таганке

Спектакль «Мастер и Маргарита»

Available
E-Ticket
  • Мастер и Маргарита
  • Мастер и Маргарита
  • Мастер и Маргарита
  • Мастер и Маргарита
  • Мастер и Маргарита
Very good
8.8
из 10
Rating based on 260 opinions
В ролях
Продолжительность: 3 часа 10 минут
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Анастасия Колпикова, Никита Лучихин, Дмитрий Муляр, Алла Смирдан, Сергей Трифонов, Сергей Ушаков, Виктор Шуляковский, Дальвин Щербаков, Эрвин Гааз, Мария Матвеева, Иван Рыжиков, Дмитрий Высоцкий, Тимур Бадалбейли, Игорь Пехович, Маргарита Радциг, Татьяна Сидоренко, Константин Любимов, Екатерина Рябушинская, Виктор Семенов, Филипп Котов, Марина Антонова, Михаил Лукин, Роман Стабуров, Юлия Стожарова, Анна Попова, Ольга Шатрова, Юрий Смирнов, Анастасия Захарова, Александр Трофимов, Анатолий Васильев
АВТОР: Михаил Булгаков
РЕЖИССЕР: Юрий Любимов
КОМПОЗИТОР: Эдисон Денисов
Мероприятия
2
Описание
Отзывы
93
in june
(1 event)
in july
(1 event)
in june
in july
All days
On the weekend

Description

Московский театр на Таганке

Спектакль «Мастер и Маргарита» в театре на Таганке

Михаил Булгаков

Вольная композиция Юрия Любимова и Владимира Дьячина

Посмертная судьба Булгакова подтвердила его афоризм-предсказание «рукописи не горят». Через 26 лет после того как он, измученный своим творческим взлетом, писал жене «я погребен под этим романом…» и «свой суд над этой вещью я уже совершил, а буду ли я знать суд читателей, никому не известно», роман «Мастер и Маргарита», хотя и в урезанном виде, был опубликован в стране победившего атеизма. Во многих головах он произвел переворот, потряс души и умы открытием иного понимания природы добра и зла, свободы и несвободы, правды и неправды, жизни тела и жизни духа. Не говоря уже о тех, кто только и именно через Булгакова открыл для себя библейскую историю. Сегодня, уже в стране, «давно и сознательно» победившей атеизм, опыт, озарения, чувства Булгакова, пожалуй, еще более необходимы.

Обретался этот опыт в мужественном преодолении испытаний, выпавших на долю писателя, в том числе и последнего, смертного страдания. «Дописать раньше, чем умереть» – приказал он сам себе на рукописи. Он уходил со своим романом в вечность, диктуя жене из последних сил, из слепоты, уже из агонии своей болезни.

Истерзанный слежкой, обысками, затравленный, – жить здесь нельзя – вот, что чувствовал и высказал в своем романе Булгаков, – здесь можно только умереть. Как его Мастер: «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти…».

Постановка «Мастера и Маргариты» Юрием Любимовым в Театре на Таганке стала первым в мире сценическим прочтением великого романа Михаила Булгакова, и остается пока единственным эталонным. Не секрет, что это произведение небезопасное, работу с ним непременно сопровождает мистика. Но здесь силы были, безусловно, благосклонны к создателям спектакля, руку режиссера словно вела высшая рука. На сцене абсолютно органичный синтез всех пластов романа, каждый из которых отдельно не может быть понят. Здесь и вольный писательский дух, и сюжетная канва, и отсылки к историческим и евангельским текстам, и блистательный комизм, приметы быта, нравов, предпочтений. И самое серьезное и главное в романе, сильнейшая мистическая составляющая – особый ключ, убеждающий, что Иешуа существовал.

Спектакль «Мастер и Маргарита» начинается с пролога, перед зрителем стремительно предстают все персонажи и сюжетные линии. В эпилоге появится главный герой – автор романа. Основные направления сюжета — казнь Христа и трагическая судьба Мастера, воссоздавшего ее в романе. Сам спектакль разворачивается в соответствии с сюжетом, мистические страницы прощания и перехода в вечность и есть точка, в которой сходятся судьба героев и все временные, пространственные, игровые пласты.

В «Мастере и Маргарите» на сцене все время два мира – духовный и бытовой или высший мир света и действительный – мир Пилата Понтийского. Их и разграничивает, и объединяет, играющий занавес. Четыре раза на сцену явственно, зримо выходят рок, судьба – силы, разделяющие героев, и заставляющие их переживать это разделение, а зрителей испытывать катарсис. Это знаменитые сцены: «Пилат – Иешуа», прорезанные занавесом, сцена казни и плача по Христу, сцена бала призраков и финальная, когда вокруг огня, как жертвенника, возникают портреты Михаила Булгакова. Сцена с портретами Булгакова и жертвенный огонь – низкий поклон поколений автору, пережившему духовное озарение и вынесшему из него свой великий роман.

Готовили спектакль внепланово, без средств, денег на постановку не было, и его сценографию собирали из лучшего, что было тогда накоплено в театре. Занавес взяли из «Гамлета», из «Гамлета» же – деревянный крест, золоченую раму Пилата – из «Тартюфа», кубики – из «Послушайте!», трибуну – из «Живого», плаху – из «Пугачева, из «Часа пик» – маятник. Играющий занавес – гениальное решение Давида Боровского для спектакля «Гамлет», занавес, рассекающий реальный и потусторонний миры, и маятник – время – основы сценического решения.

Producer:
Московский театр на Таганке