+7 (495) 134-77-77 from 9:00 till 21:00 МСК
НАВЕРХ
Театр «Ленком Марка Захарова»

Спектакль «Ва-банк»

Available
E-Ticket
Шоу добавлено в избранное
  • Ва-банк
  • Ва-банк
  • Ва-банк
  • Ва-банк
  • Ва-банк
Very good
8.9
из 10
Rating based on 351 opinions
В ролях
Продолжительность: 2 часа
Мероприятия
3
Описание
Отзывы
131
in may
(1 event)
in june
(1 event)
in april
(1 event)
in may
in june
in april
All days
On the weekend

Description

Московский государственный театр "ЛЕНКОМ"
Продолжительность: 2 часа

 Сцены из комедии А.Н. Островского «Последняя жертва»

«Он начал необыкновенно» – воскликнул Тургенев, прослушав в чтении Островского его первую пьесу – «Свои люди – сочтемся». Но при всей необыкновенности театра Островского – одна из самых необыкновенных его пьес – комедия «Последняя жертва». Написанная в последний период жизни Островского, пьеса эта как бы вбирает в себя все важнейшие творческие открытия Российского Шекспира, прозвучавшие во многих и многих его шедеврах. Пьеса «Последняя жертва» несет в себе совершенно новый житейский, художественный образ купца современной укладки, дельца крупного размаха, фабриканта, не замкнутого российскими границами, честного предпринимателя, умного русского капиталиста - Флора Федулыча Прибыткова. И до этого образа появлялись в пьесах Островского эти новые для России «герои времени». Но в комедии «Последняя жертва» образ купца будет исследован писателем уже более психологически тонко, многогранно, многослойно. Речь пойдет об умном меценатстве и о крепкой предпринимательской хватке, выводящей патриархальную Россию на мировые просторы равного, а подчас и приоритетного делового партнерства. И именно в пьесе «Последняя жертва» – купец, фабрикант, капиталист по-настоящему трогательно полюбил хорошую честную женщину, отбросив все пороки, все привычки, приобретенные на «ярмарке» купли-продажи бедных красавиц, как это было еще с бесприданницей Ларисой и богатеем Кнуровым.

Пьеса «Последняя жертва» - уникальна еще и потому, что построена на совершенно новой для Островского сюжетной ситуации, до сих пор почти не опробованной в его пьесах. Как правило речь в них идет о бедных девушках, которых берут замуж, а по существу, в рабство, – за красоту. И только в «Последней жертве» героиня ее Юлия Тугина по-началу богата, на ее богатство и слетаются хищники, ее капиталом прельщается «красавец-мужчина» – особый сатирический тип в пьесах Островского – русский «альфонс» Вадим Григорьевич Дульчин. Как правило, в пьесах Островского мужчины стремятся овладеть единственным богатством бедных девушек - их красотой, в комедии же «Последняя жертва» Дульчин пытается овладеть реальным богатством влюбленной в него женщины – ее капиталом. И здесь стоит внимательно всмотреться в образ Тугиной, редчайший в пьесах этого драматурга. Она одновременно – умна и неумна, доверчива и недоверчива, практична и непрактична, права и виновна.

У комедии «Последняя жертва» было и другое название – «Жертва века», но в театре Ленком не оставили ни одного из них, назвав спектакль – «Ва-банк!». Что ж, это современно, нынче и жертвы, и насильники, все, все перешли к действию, бурлит новая ярмарка, где все рискнули – «Ва-банк!». Надеемся, что спектакль подарит нам раздумья над собственной жизнью.

Producer:
Московский государственный театр "ЛЕНКОМ"