Спектакль «Попрыгунья»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
в ноябре
(1 мероприятие)

Описание

«Я уверен, великих реформаторов связывает единый процесс постижения человеческого разума и того мира, в котором он формируется. А.П.Чехов, сочиняя свои трагические комедии, наверняка, слышал музыку далеких предков. Так мне хочется думать, и так мне легче узаконить мою неожиданно возникшую фантазию, связанную с пленительным названием «Птицы» древнегреческого комедиографа Аристофана, «отца комедии».

Я начинал работу с перевода на сценический язык нескольких трагикомических рассказов А.П.Чехова – «Попрыгунья», «Хористка», «Черный монах»… Впрочем, меня с самого начала привлекали собственные фантазии по поводу чеховских текстов и монологов царя птиц Удода.

Мы пытались выстроить спектакль как театральную игру с обязательной для «Ленкома» самоиронией. Великого русского писателя дразнил хоровод человеческих характеров – смешных, нелепых, злобных, прекрасных, великодушных… Они чем-то напоминали мне фантасмагорическую стаю разноперых птиц, летящих под облаками. Мне, как и английскому кинорежиссеру Хичкоку в его знаменитом фильме, птицы казались не только прекрасными созданиями – в нашу чеховскую фантазию влетело скопище человеческих слабостей, притягательных страхов и даже галлюционарных объектов. Вслед за мистическими образами мы прикоснулись даже к молодому Горькому, который дружил с Чеховым в Ялте на рубеже веков, когда «Буревестник» обрел сумасшедшую популярность в русском обществе.

Навязчивые идеи рефлексирующих героев побудили нас пристальнее вглядеться в божественные выси, познать радость вселенского бытия и позавидовать тем, кто вправе называться небесными странниками». Марк Захаров

Отзывы

Наталья24/12/2015
Без оценки
Посморела спектакль "Попрыгунья". Честно, спектакль мне не понравился, хотелось сбежать в антракте, но так как была с гостями , этого сделать не получилось. Слишком много грохота, громкой музыки...вначале я вообще подумала, что спектакль заменили...Какие-то красные вспышки в глаза, взрывы... Из реквизита на сцене, подвешенные брусья... Понравились только Александр Балуев и Сергей Степанченко...
Организатор:
Московский государственный театр "ЛЕНКОМ"