Спектакль «Старый сеньор и...»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Старый сеньор и... Старый сеньор и... Старый сеньор и... Старый сеньор и... Старый сеньор и...
Великолепно!
10
из 10
Оценка по 1 отзыву
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
1 час 10 минут
в октябре
(1 мероприятие)

Описание

Впервые на сцене театра Образцова в рамках «Года Маркеса в России»

Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» («лучшая работа актера в кукольном театре»)
Лауреат Премии СТД «Гвоздь сезона», 2014

Идея, постановка и сценография – лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Виктора Никоненко
Пьеса для театра кукол Виктора Никоненко, лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Сергея Плотова, Нины Моновой
Композиторы – народный артист России Алексей Козлов, Николай Шамшин
Режиссер по пластике – Владимир Ананьев
Художник-технолог – Александр Лигусов
Ассистент режиссера-постановщика – заслуженный артист России Дмитрий Чернов
Соло на саксофоне – лауреат международных конкурсов Иван Дыма
Вокал – Моника Санторо (актриса Московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко»)

Три истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье. Волею случая или по жребию судьбы, каждый из героев становится счастливым. А начинается все с необычной встречи – загадочной, мистической, головокружительной…

Эти истории-притчи впервые рассказаны языком театра кукол, который в чем-то даже сложнее драматического театра, ибо актер должен выразить свои мысли, чувства, эмоции через куклу, предмет, объект. Актер становится партнером куклы, благодаря которому оживает ее «тело». И, одновременно, её душой – ведь она у них одна на двоих. Уникальные куклы в спектакле – марионетки, из которых «вынули» нити. Нити заменили трости и руки актеров. Куклы сделаны очень реалистично, в человеческий рост, но при этом не скрывается их «кукольная» природа: все сочленения и суставы марионетки обнажены. Взаимодействию куклы и актера помогает «черный кабинет», дающий возможность кинематографического «крупного плана», свет избирательно дает то «лицо» куклы, то пластику рук актера, то фрагмент мизансцены.

Мелодия живого саксофона создает особенную интонацию происходящего на сцене. Так театр кукол воплощает метафору о человеке – кукле в руках божественной судьбы. И магическая реальность превращается в зримое волшебство.
Идея, сценография и постановка – Виктора Никоненко, одного из лучших художников российского театра, лауреата Национальной премии «Золотая Маска».

Более тридцати лет успешной работы Виктора Никоненко – это сценография 80-ти спектаклей по Шекспиру и Платонову, Вампилову и Шергину в драматических, музыкальных, кукольных театрах России и мира. Его спектакль «Медведь» по водевилю А.П.Чехова отмечен Премией «Золотая Маска-2011» и многократными наградами на международных театральных фестивалях в России, Финляндии, Сербии.

Творческий мир, создаваемый Виктором Никоненко, своей метафоричностью, соединением поэтичности, гротеска и юмора созвучен миру «магического реализма» Маркеса.

Все три новеллы идут чередой мини-спектаклей, первую из которых можно причислить к жанру мелодрамы, вторая — сатирическая, третья решена как лирический концерт.

*Для ребенка приобретается отдельный билет.

Отзывы

Ilya13/09/2016
Великолепно!
Сюжет понятен не во всем, но кукольное мастерство бесподобное. У кукл достаточно живая мимика и даже весьма не примитивная моторика пальцев. И все это почти волшебство переодически сопровождается красивой и весьма профессиональной игрой на баритон-саксофоне.
Галина11/03/2016
Без оценки
Замечательный спектакль! Рекомендую. Но огорчили две вещи: отсутствие в зале звукоизоляции и проблемы с вентиляцией (запах жаренного мяса + ударники). Надеюсь только нам не повезло.
Светлана09/05/2015
Без оценки
Чудесный спектакль!!! Ходили с сестрой 2 мая. Смотрели на одном дыхании. Жаль что не взяла с собой 13 летнего сына и не было с собой цветов что бы поблагодарить актеров.
Организатор:
ГАЦТК им. С. В. Образцова