Русский духовный театр «Глас»

Спектакль «Село Степанчиково и ...»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Село Степанчиково и... Село Степанчиково и... Село Степанчиково и... Село Степанчиково и... Село Степанчиково и... Село Степанчиково и...
Великолепно!
9
из 10
Оценка по 3 отзывам
ПОСТАНОВКА: Никита Астахов, Татьяна Белевич
Продолжительность: 2 часа 45 минут
Вся творческая группа
ПОСТАНОВКА: Никита Астахов, Татьяна Белевич
в марте
(1 мероприятие)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

Спектакль, увидевший свет в декабре 2010 года, молниеносно вызвал интерес у столичного зрителя, коллег и критики. Тот факт, что «гласовцы» решили, в конце концов, «взяться за Достоевского», сам по себе не удивителен: в самом деле, какой может быть без этого драматический театр? Но, соединяя в своей постановке два произведения великого писателя – знаменитое «Село Степанчиково» и рассказ «Бобок» – режиссер (Н. Астахов) поставил перед актерами практически нереальную задачу – на протяжении спектакля они говорят со зрителем о жизни и смерти, почти не опираясь на текст. Их речи, монологи, безусловно, проливают на героев свет – но лишь затем, чтобы на мгновенье выхватить, отнять их у тьмы. У Смерти грядущей и, самое главное, Смерти духовной. Это, собственно, не традиционный спектакль «по Достоевскому», а некое действо, в котором жизнь и смерть сталкиваются лбами – красочное, страшное и – правдивое. В центре повествования (или все-таки не в центре?) в общем-то бытовой и привычный драматический конфликт: полковник Ростанев (М. Росляков) любит гувернантку своего маленького сына, Настя (гувернантка) любит его, но родственники, предводительствуемые Фомой Фомичем Опискиным (Н. Астахов), хотят женить влюбленного полковника на перезрелой, однако, богатой девушке (Н. Шеховцева). Фома Фомич – персонаж колоритный: он напоминает отдаленно выходца из преисподней – откуда взялся – этого никто не знает и не помнит. Помнит ли сам Опискин? И как они могут спокойно жить, зная, что их неминуемо ждет смерть? А что такое смерть – в смысле, физическая? Так ли она страшна? Этим вопросом задается на протяжении спектакля Никита Астахов, достигая, тем самым, желанного художественного обобщения: зритель имеет возможность поверить в то, что происходящее на сцене происходит каждодневно, в реальной жизни. Для того, чтобы впитать в себя этот удивительный спектакль – вовсе не обязательно изначально быть поклонником творчества Достоевского. Им невозможно не стать – посмотрев спектакль.

Отзывы

Виктор20/11/2016
Хорошо!
Спектакль похож на любительскую постановку. Сцена 6 метров в ширину, 4 в глубину. Костюмы интересные, но все пошиты из одной и той же дешевой ткани. Актерское мастерство соответствующего уровня.
Федор10/11/2016
Великолепно!
Это театр явно недооценен. Цены на билеты можно смело поднимать в 2 раза.

Оценю + по пунктам:
1. Игра актеров очень натуральная и живая.
2. Декорации и костюмы специально пошиты под этот спектакль.
3. Музыкальное сопровождение в теме.
4. Четкий классический сюжет. Никакой отсебятины.
5. Хорошо видно с любого места.
Смотрится очень живо. Я прямо все переживал как будто со мной все это было. НЕ то что Театр на Таганке, Студия театрального искусства и т.п.

Минус в небольшой сцене и маленьком фойе.
Анна21/10/2016
Великолепно!
Очень понравилось! Необычная постановка и классные актеры!
Организатор:
ГБУК Русский духовный театр "Глас"