Вечер одноактных опер. А. Казелла «Сказание об Орфее», Б. Мартину «Ариадна»

Вечер одноактных опер. А. Казелла «Сказание об Орфее», Б. Мартину «Ариадна» Вечер одноактных опер. А. Казелла «Сказание об Орфее», Б. Мартину «Ариадна» Вечер одноактных опер. А. Казелла «Сказание об Орфее», Б. Мартину «Ариадна» Вечер одноактных опер. А. Казелла «Сказание об Орфее», Б. Мартину «Ариадна»
в феврале
(2 мероприятия)

Описание

Работа над операми «Cказание об Орфее» и «Ариадна» стала очень увлекательной для творческого коллектива театра. ХХ век, в котором переплелись и возродились с новой силой стили и жанры прошлого, до сих пор таит в себе множество загадок и открытий. Именно к таким жемчужинам относятся партитуры итальянца Альфредо Казеллы и чеха Богуслава Мартину.

Музыка Казеллы – очень эмоциональная, по-итальянски взрывная, строящаяся на резких, контрастных сопоставлениях. В оркестровке и трактовке вокальных партий ясно слышны черты стиля Пуччини, в гармоническом языке доминируют оригинальные приемы Дебюсси и Скрябина. Перед нами – многоликий неоклассицизм, охвативший Европу в 30-е годы прошлого столетия.

Другое дело – эстет Мартину. Жанр своего последнего сочинения – оперы «Ариадна» – сам композитор классифицирует как необарокко. Однако его музыкальные исследования уходят корнями к куда более древним стилям и формам. В музыке «Ариадны» мы слышим цитаты из раннехристианских византийских распевов, греческого фольклора. Архаичное звучание высоких флейт и арфы в симфонических интерлюдиях тонко передаёт колорит древней Эллады. Искусное использование ярких красок ударных инструментов вскрывают еще одну природу этой музыки – этническую. Бесспорно, Мартину – мастер оркестровки. При этом ему присущи точное чувство формы и лаконизм. По своей художественной ценности «Ариадна» Мартину, на мой взгляд, может по праву называться «Дидоной» ХХ века, ибо после гениального Генри Перселла еще никому не удавалось так возвышенно и так ясно создать музыкальную картину мифа.

Мы ждем всех на наших спектаклях и хотим разделить с публикой радость от общения с этой чудесной музыкой, обладающей свойством удивлять.

Мария Максимчук

Мировая премьера оперы «Сказание об Орфее»: Театр Гольдони, Венеция, 6 сентября 1932 года.

Мировая премьера оперы «Ариадна»: Рурский музыкальный театр, Гельзенкирхен, 6 марта 1961 года.

Российские премьеры опер «Сказание об Орфее» и «Ариадна»: Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 18 марта 2016 года.

Организатор:
ГБУК г.Москвы "МАМТ"