Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

Опера «Хованщина»

Хованщина Хованщина Хованщина Хованщина Хованщина Хованщина Хованщина
В ролях
Продолжительность: 3 часа 30 минут
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Александр Нестеренко, Ирина Ващенко, Елена Гусева, Мария Макеева, Наталья Зимина, Сергей Балашов, Дмитрий Даниленко, Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов, Антон Зараев, Андрей Валентий, Мария Пахарь, Ксения Дудникова, Денис Макаров, Дмитрий Степанович, Евгений Либерман, Валерий Микицкий, Чингис Аюшеев, Артём Сафронов, Наталья Мурадымова, Алексей Шишляев, Дмитрий Кондратков, Дмитрий Полкопин, Дмитрий Ульянов
ХУДОЖНИК: Владимир Арефьев
РЕЖИССЕР: Александр Титель
КОМПОЗИТОР: Модест Мусоргский
в декабре
(2 мероприятия)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

«А что, если Мусорянин да грянет по Руси-матушке! Ковырять чернозем не впервые стать, да ковырять не по удобренному, а в сырье хочется, не познакомиться с народом, а побрататься жаждется: страшно, а хорошо! Что тогда? Не ведомо мне, что ли, на что отзвук дать? Не чую, где сила кроется, где правда глаза застилает, да, пожалуй, и ноздри: чихнешь с досады! 

Черноземная сила проявится, когда до самого днища ковырнешь. Ковырнуть чернозем можно орудием состава ему постороннего. И ковырнули же в конце XVII-го Русь-матушку таким орудием, что и не распознала сразу, чем ковыряют, и, как чернозем, раздалась и дыхать стала. Вот и восприняла сердечная разных действительно и тайно статских советников, и не дали ей многострадальной опомниться и подумать: «куда прет?» Сказнили неведущих и смятенных: сила! А приказная изба все живет и сыск тот же, что и за приказом; только время не то: действительно и тайно статские мешают чернозему дыхать. Прошедшее в настоящем – вот моя задача.

«Ушли вперед!» – врешь, там же! Бумага, книга ушла – мы там же. Пока народ не может проверить воочию, что из него стряпают, пока не захочет сам, чтобы то или то с ним состряпалось, – там же!»

М.П. Мусоргский
Из письма к В.В. Стасову
Июнь 1872 года

Организатор:
ГБУК г.Москвы "МАМТ"