+7 (495) 937-77-37 from 9:00 till 21:00 МСК
НАВЕРХ
Театр «Современник»

Спектакль «Горе от ума»

Available
E-Ticket
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
Very good
7.1
из 10
Rating based on 69 opinions
В ролях
Продолжительность: 3 часа
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Елена Плаксина, Илья Древнов, Владислав Ветров, Евгений Павлов, Сергей Гармаш, Сергей Гирин, Кирилл Мажаров, Георгий Богадист, Александр Берда, Полина Рашкина, Янина Романова, Елена Козина, Елена Миллиоти, Андрей Аверьянов, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова
РЕЖИССЕР: Римас Туминас
КОМПОЗИТОР: Фаустас Латенас
ХУДОЖНИК: Адомас Яцовскис
Мероприятия
1
Описание
Отзывы
23
in july
(1 event)
in july
All days
On the weekend

Description

Московский театр «Современник»

Спектакль «Горе от ума» в театре «Современник»

Бессмертная комедия А. С. Грибоедова

Спектакль «Горе от ума» – спектакль, полный причудливых шарад, символов, безумной смены ритмов и смыслов – всего того, что называется волшебством современного театра. Режиссёр этой постановки Римас Туминас – мастер, который много знает про сегодняшний день, но любит и умеет говорить с миром классики.

Великосветское общество с интригами и сплетнями, живущее по неписаным правилам поведения, с запретами и условностями, никогда не примет Чацкого – с его прогрессивными идеями, надеющегося переустроить Россию. А идеалист Чацкий, уехавший из родного дома в поисках свободы и вернувшийся в поисках утраченной любви, никогда не будет счастлив здесь. И кто настоящий герой Москвы: Чацкий, Молчалин, Фамусов или... лакей Петруша?

«Для Туминаса текст «Горя от ума» – нечто загадочное, темное, неясное; загадка, которую надо разложить сначала на главные элементы, выявить подноготную, а потом уж ставить…
Ему не жалко ломать часы.
Пусть зритель возмущается тем, что в этом спектакле не будет каких-то привычных, сладких для нашего уха реплик (я так и не дождался, как Фамусов-Гармаш произнесет сакраментальное: «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» Для литовца Туминаса это совсем уж архаика: почему бы не убрать то, чего сейчас уже никто не понимает, но все воспринимают как должное; а почему как должное, это же не повторение текста, это спектакль). Пусть зритель думает: а что это значит?
Пусть он напрягается, мучается, пусть не попадает в такт и, оскорбленный этим непопаданием, злится.
Неважно.
Важно постичь загадку. Загадку дома».

Борис Минаев «Молитва о печке»

Producer:
Московский театр «Современник»