+7 (495) 134-77-77 from 9:00 till 21:00 МСК

Ваш регион - ?

Закрыть

НЕТ, ДРУГОЙ
ДА
НАВЕРХ
Театр «Современник»

Спектакль «Горе от ума»

Available
E-Ticket
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
  • Горе от ума
Very good
7
из 10
Rating based on 73 opinions
В ролях
Мероприятия
2
Описание
Отзывы
26
in october
(1 event)
in november
(1 event)
in october
in november
All days
On the weekend

Description

Московский театр «Современник»
Продолжительность: 3 часа

Спектакль «Горе от ума» в театре «Современник»

Бессмертная комедия А. С. Грибоедова

Спектакль «Горе от ума» – спектакль, полный причудливых шарад, символов, безумной смены ритмов и смыслов – всего того, что называется волшебством современного театра. Режиссёр этой постановки Римас Туминас – мастер, который много знает про сегодняшний день, но любит и умеет говорить с миром классики.

Великосветское общество с интригами и сплетнями, живущее по неписаным правилам поведения, с запретами и условностями, никогда не примет Чацкого – с его прогрессивными идеями, надеющегося переустроить Россию. А идеалист Чацкий, уехавший из родного дома в поисках свободы и вернувшийся в поисках утраченной любви, никогда не будет счастлив здесь. И кто настоящий герой Москвы: Чацкий, Молчалин, Фамусов или... лакей Петруша?

«Для Туминаса текст «Горя от ума» – нечто загадочное, темное, неясное; загадка, которую надо разложить сначала на главные элементы, выявить подноготную, а потом уж ставить…
Ему не жалко ломать часы.
Пусть зритель возмущается тем, что в этом спектакле не будет каких-то привычных, сладких для нашего уха реплик (я так и не дождался, как Фамусов-Гармаш произнесет сакраментальное: «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» Для литовца Туминаса это совсем уж архаика: почему бы не убрать то, чего сейчас уже никто не понимает, но все воспринимают как должное; а почему как должное, это же не повторение текста, это спектакль). Пусть зритель думает: а что это значит?
Пусть он напрягается, мучается, пусть не попадает в такт и, оскорбленный этим непопаданием, злится.
Неважно.
Важно постичь загадку. Загадку дома».

Борис Минаев «Молитва о печке»

Producer:
Московский театр «Современник»