Билеты в Детский театр теней

На данной площадке подключен
электронный билет
Московский детский театр теней
Первомайская
Измайловский бульвар, 60/10
О площадке

Московский детский театр теней.  г. Москва, Измайловский бульвар, 60/10

Как добраться

Ст. метро Первомайская, 1-ый вагон из центра, далее на автобусе 645 или Т51 до остановки «Московский театр теней», либо 10 минут пешком по Измайловскому бульвару.

История театра

Основателями, вернее основательницами Московского детского театра теней в июне 1944 года стали художник Екатерина Зонненштраль и режиссер Софья Свободина. Именно они, работая в Московском отделении ВГКО, вместе с актерами- энтузиастами, были инициаторами создания профессионального теневого театра, хотя истоки его относятся к 1934 году, когда теневой театр на полупрофессиональной основе был впервые создан ими при Московском Музее детской книги, где Екатерина Зоненнштраль вела для детей кружок графики. Уже в тридцатые годы этот театр так активно и успешно ставил спектакли и показывал их в школах и пионерских лагерях, что был взят на бюджет Мосгороно. Работа театра была прервана тем обстоятельством, что по решению Наркомпроса перед самой Великой Отечественной войной 1941 года Музей детской книги вместе с его обширными и ценными фондами был переведен в Ленинград.

До конца 50-х годов театр работал только с проекционной куклой, дающей на экране черный силуэт, что всегда очень эмоционально выразительно и даже эстетически изысканно, а в выборе репертуара он опирался на произведения зарубежной и русской классической литературы.

За первые 20 лет своего существования театр выпустил около 50-ти спектаклей и, поскольку он был передвижным, дал сотни представлений для детей и взрослых в домах пионеров, в школах и пионерских лагерях, в творческих союзах и институтах , постоянно завоевывая признание публики и получая хорошие отзывы в прессе.
В 1957 году театр участвовал в 1-ом Всесоюзном фестивале кукольных театров и получил Диплом за спектакль « Ашик-Кериб» по Лермонтову, а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе он был удостоен Серебряной медали.

Конец 50-тых годов – это новый этап в развитии театра. Именно в эти годы он знакомится с традиционным китайским театром теней – театром «кукол на просвет», и, видя его некоторые преимущества перед театром проекционным, берет на вооружение его приемы. 

Следующая веха в истории театра связана с приходом его нового художественного руководителя Эмиля Исааковича Мэя. В 1963 году он выпускает веселый спектакль – игру по сказкам К. Чуковского «Айболит» (художник Н. Целиков). В нем он пошел на смелый эксперимент – соединил в одном представлении плоскую теневую куклу на экране (китайскую и силуэтную ) и объемную куклу на ширме, что дало всему сценическому пространству спектакля некоторую перспективу и сделало представление очень разнообразным в художественном выражении. А элемент игры – игры с залом – внесли в спектакль персонажи ведущих. Спектакль пользуется у зрителя неизменным успехом и живет на сцене театра до сих пор. 

В 1988 году в жизни театра произошло важное событие – он получил стационар на Измайловском бульваре, что, с одной стороны, значительно облегчило существование театра, поскольку театр перестал быть передвижным и мог спокойно работать на одном месте, а с другой стороны, и творчески усложнило, так как к стационарным спектаклям стали уже предъявляться другие требования, потому что сцена расширяла постановочные возможности. А в 1989 году театр, выйдя юридически и организационно из состава Москонцерта, стал самостоятельным городским театром. В эти годы, с середины 80-х годов и до своей смерти в 1996 году, художественным руководителем театра был заслуженный артист РФ Лев Константинович Машлятин.

С 1997 года художественным руководителем театра стал Александр Геннадиевич Крупенин. В репертуаре театра появились замечательные спектакли: «Черная курица» по сказке А. Погорельского и «Лотос небесной царевны» по мотивам индийских сказок (пьеса Л.Улицкой.)

В 2012 году директором Театра теней стала Маргарита Андреевна Модестова. В 2014 году Александр Геннадьевич Крупенин покинул пост Художественного руководителя театра. В этом же, 2014 году Главным художником театра стал Заслуженный художник России Виктор Леонидович Платонов.