Мастерская П.Фоменко (старое здание)

Спектакль «Бертольт Брехт. Мамаша Кураж»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж
В ролях
Продолжительность: 3 часа
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Владимир Топцов, Ирина Горбачева, Дмитрий Рудков, Игорь Войнаровский, Николай Орловский, Полина Кутепова, Роза Шмуклер, Амбарцум Кабанян, Анатолий Анциферов
АВТОР: Бертольт Брехт
ПОСТАНОВКА: Кирилл Вытоптов
ХУДОЖНИК: Нана Абдрашитова
в декабре
(3 мероприятия)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

Премьера!

«Хочешь завтракать с чертом, готовь длинную ложку» – эта пословица была для Брехта смыслообразующим эпиграфом к «Мамаше Кураж…». Брехт писал о неизбежности последствий, неизбежности расплаты за общение с такой слепой и страшной стихией, как война. Он хотел сделать пьесу-предупреждение, но «писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать… „Мамаша Кураж и её дети“ – опоздала», – вспоминал драматург. Пьеса была закончена в 1939 году, когда уже началась Вторая Мировая война.

В спектакле Кирилла Вытоптова Мамаше Кураж ни к чему «длинная ложка», она не может «учиться на своих ошибках», потому что она не помнит и не может помнить. Это не маркитантка, которая бредет со своей повозкой за линией фронта и торгует сапогами, водкой и патронами. Это насекомое, приколотое булавкой в Нигде, за пределами жизни. «Мне кажется, что я торгую смолой в преисподней», – говорит Кураж. Наверное, так и выглядит ад. Здесь нет ни зла, ни добра, а борьба за банку консервов «батальнее» любого военного сражения. Потому что войны здесь тоже нет, есть только её приметы, какие-то звуковые волны, голоса, пробивающиеся из рации – свои, чужие, не все ли равно? Есть только повсеместная жажда наживы, которая приобретает подчас черты булимии. 

Организатор:
ГБУК г. Москвы "Московский театр "Мастерская П.Н. Фоменко"