Спектакль «Бертольт Брехт. Мамаша Кураж»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж Бертольт Брехт. Мамаша Кураж
Великолепно!
9
из 10
Оценка на основании 4 мнений
В ролях
Продолжительность: 3 часа
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Владимир Топцов, Ирина Горбачева, Дмитрий Рудков, Игорь Войнаровский, Николай Орловский, Полина Кутепова, Роза Шмуклер, Амбарцум Кабанян, Анатолий Анциферов
АВТОР: Бертольт Брехт
ПОСТАНОВКА: Кирилл Вытоптов
ХУДОЖНИК: Нана Абдрашитова
в апреле
(1 мероприятие)
в июне
(1 мероприятие)

Описание

Премьера!

«Хочешь завтракать с чертом, готовь длинную ложку» – эта пословица была для Брехта смыслообразующим эпиграфом к «Мамаше Кураж…». Брехт писал о неизбежности последствий, неизбежности расплаты за общение с такой слепой и страшной стихией, как война. Он хотел сделать пьесу-предупреждение, но «писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать… „Мамаша Кураж и её дети“ – опоздала», – вспоминал драматург. Пьеса была закончена в 1939 году, когда уже началась Вторая Мировая война.

В спектакле Кирилла Вытоптова Мамаше Кураж ни к чему «длинная ложка», она не может «учиться на своих ошибках», потому что она не помнит и не может помнить. Это не маркитантка, которая бредет со своей повозкой за линией фронта и торгует сапогами, водкой и патронами. Это насекомое, приколотое булавкой в Нигде, за пределами жизни. «Мне кажется, что я торгую смолой в преисподней», – говорит Кураж. Наверное, так и выглядит ад. Здесь нет ни зла, ни добра, а борьба за банку консервов «батальнее» любого военного сражения. Потому что войны здесь тоже нет, есть только её приметы, какие-то звуковые волны, голоса, пробивающиеся из рации – свои, чужие, не все ли равно? Есть только повсеместная жажда наживы, которая приобретает подчас черты булимии. 

Организатор:
ГБУК г. Москвы "Московский театр "Мастерская П.Н. Фоменко"