- Санкт-Петербург
- Алтайский край
- армавир
- Архангельская область
- Великие Луки
- Владивосток
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Вологодская область
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-ола
- Казань
- Калининградская область
- Калужская область
- Кемерово
- Кировская область
- Костромская область
- Краснодар
- Красноярский край
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Обнинск
- Омская область
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратовская область
- Смоленск
- Сочи
- Тверская область
- Тольятти
- Томская область
- Тульская область
- Тюменская область
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Чебоксары
- Челябинская область
- Ярославль
Спектакль «Тополя»
16+
Description
Duration: 1 час 12 минут
Небольшой – на страницу – рассказ А. Вампилова о призрачной, не случившейся встрече, мысли о которой мучают героя каждую весну, располагает к камерности. Это разговор с самим собой, размышление о счастье, воспоминание первой любви и тоска по тому, чего никогда не было и не будет. Шестидесятнический sehnsucht (этот термин немецкого романтизма Перси Биши Шелли однажды определил как «желание ночной бабочки долететь до звезды»): на протяжении многих лет майскими вечерами герой вспоминает наваждение, которое случилось с ним однажды, когда он, влюбленный и беззаботный, шел к своей невесте. В тополиной аллее он встретил девушку, которая быстро шла навстречу, не остановившись, не замедлив шага, она только чуть улыбнулась ему и растворилась в синем вечернем воздухе, как призрак.
Владимир Топцов и Юрий Буторин вдохновились эстетикой фильмов «советской новой волны» и с помощью кинорежиссёра Сергея Осипьяна рассказали эту историю о памяти, о неизбежности и необходимости тоски, об остром запахе тополей и синих майских сумерках на языке театра и кино. Действие перетекает с экрана на сцену, как перетекают временные пласты этой истории – из настоящего в прошлое и обратно, наслаиваясь друг на друга.
Выбор пространства для этого спектакля-кинофильма обусловлен, конечно, не только камерностью: до середины 1990-х гг. в двух небольших залах на Кутузовском располагался кинотеатр «Киев», ставший первым «собственным домом» Мастерской. Это в некотором роде «поклон» истории театра – и истории места.
Producer: ГБУК г. Москвы "Московский театр "Мастерская П.Н. Фоменко"