Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова
ПРОФЕССИИ: актриса
популярное

Лия Ахеджакова

Народная артистка России, актриса театра и кино.

Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР), в театральной семье.

Отец был главным режиссёром, мать - актрисой Адыгейского драматического театра. В фильме «Старые клячи» Лия с отцом сыграли отца и дочь.

В 1956 году начинала учиться в Московском институте цветных металлов и золота, но, проучившись всего полтора года, поняла, что хочет быть актрисой, после чего поступила в ГИТИС, который окончила в1962 году.

Еще до завершения учебы была принята в Московский театр юного зрителя , где выступала в амплуа травести (театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола).

В 1977 году Лия Ахеджакова переходит в «Современник», где состоялась первая ее большая роль в спектакле «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

Помимо «Современника», актриса в разные периоды участвовала в спектаклях других театров и антреприз, стремясь полнее развиться, как драматическая актриса.

С начала 70-х годов, Ахеджакова начинает сниматься в кино . Наиболее серьезной дебютной ролью стала роль Аллы Кузнецовой в киноленте «Ищу человека», которая была отмечена призами международных фестивалей.

Все роли, которые Лия Ахеджакова когда-либо исполняла в кинофильмах, даже самые маленькие, в эпизодах, не оставались незамеченными. Но полностью талант актрисы раскрыл режиссер Эльдар Рязанов. Впервые они встретились в 1975 году на съемках «Иронии судьбы», после чего и началось плодотворное сотрудничество актрисы и режиссера. Нельзя не отметить роли Ахеджаковой в таких всеми известных кинофильмах, как: «Гараж», «Служебный роман», «Сукины дети», «Небеса обетованные», «Старые клячи», а так же в более новых картинах «Узкий мост», «Книга мастеров», «Мамы» и др.

За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» актриса получила премию «НИКА» в номинации «Роль второго плана», после чего, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года.

Лия Ахеджакова замужем за фотографом Владимиром Персияниновым.