+7 (495) 134-77-77 from 9:00 till 21:00 МСК support@ticketland.ru

Билеты в Дом-музей Ермоловой

Дом-музей Ермоловой
Пушкинская
Тверской бульвар, дом 11
ст. м. «Пушкинская»
Тверской бульвар, дом 11
НА КАРТЕ
Тверской бульвар, дом 11
О площадке

В XIX веке здание на Тверском бульваре принадлежало разным владельцам, которые перестраивали его по своему вкусу. Но сложившийся в 1873 году облик дома не изменялся. 

Путеводитель по архитектурным стилям

Супруги Мария Ермолова и Николай Шубинский въехали сюда в 1889 году. Но брак оказался несчастливым, и чтобы как-то скрасить серые будни Ермолова приказала установить в окна розовые стекла. 

Москва преклонялась перед нею от мала до велика. Толпы молодежи ждали ее у театрального подъезда, чтобы уловить ее взгляд. Если она входила в какой-нибудь магазин, приказчики покидали всех остальных покупателей и служили ей, как королеве. Громадной популярностью она пользовалась и среди театральных служащих, прислуги – и это уж не только благодаря своему таланту, а благодаря полному отсутствию надменности, манере обращаться с людьми и своей доброте. Ее обращение со всеми было одинаково – от московского генерал-губернатора до последней театральной сторожихи. 

После революции Шубинский эмигрировал, а Ермолова осталась в России и устроила в своем доме лазарет для раненных. В 1920 году Моссовет передал ей это здание в пожизненное владение. Известно, что в старости Мария Ермолова тяжело болела и почти не выходила из дома. Но розовые стекла делали для нее мир за окном ярче. 

После смерти актрисы дом превратился в коммунальный муравейник. Лишь в 1970 году в нескольких комнатах устроили дом-музей М.Н. Ермоловой. 

А сейчас весь особняк принадлежит музею, который открылся в 1986.

Events