II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова II Международный скрипичный фестиваль. Концерт Максима Венгерова
в ноябре
(1 мероприятие)

Описание

II Международный скрипичный фестиваль

Концерт-открытие II сезона фестиваля

Концерт Максима Венгерова

Партия фортепиано – Рустем Сайткулов

В программе:

  • Шуберт. Соната для скрипки и фортепиано ля мажор, «Большой дуэт»
  • Бетховен. Соната № 7 для скрипки и фортепиано до минор, соч. 30 № 2
  • Равель. Соната для скрипки и фортепиано соль мажор
  • Изаи. Соната № 6 для скрипки соло ми-бемоль мажор, соч. 27
  • Эрнст. Этюд № 6 для скрипки соло: Интродукция, тема и вариации на тему ирландской народной песни «Последняя роза лета»
  • Паганини-Крейслер. «Пальпити» для скрипки и фортепиано, соч. 13

Фриц Крейслер не умел читать с листа. Паганини был отцом-одиночкой. Мориса Равеля не брали в армию из-за слишком маленького роста и недостаточного веса.

Мать Бетховена была дочерью повара, мать Шуберта – дочерью слесаря. Правнук Эжена Изаи создал рок-радио. А Равель не отчаялся и пошёл шофёром грузовика в автомобильный дивизион.

Шуберт был школьным учителем, а возлюбленная Бетховена увлеклась идеями Песталоцци и с головой ушла в благотворительные детские сады. Кстати, Изаи получил в качестве свадебного подарка от знакомого композитора новенькую сонату для скрипки, которую тут же в день свадьбы и разучил. Ну а Генрих Эрнст по блату достал в гостинице номер, соседний с Паганини, и как проклятый подслушивал его занятия. А Паганини занимался под сурдинку!

Шуберт был второй скрипкой, Изаи – концертмейстером, а Крейслера в оркестр не взяли – он же не умел читать с листа, не забывайте. Зато у Изаи и у Крейслера было французское вибрато и шопеновское рубато.

Если вы что-то недопоняли (хотя всё так прозрачно!) – не отчаивайтесь. Максим Венгеров познакомит вас со всеми этими людьми 4-го ноября в Большом зале Московской консерватории.

Организатор:
ООО "Арт Проект"