Новая версия сайта 0
+7 (495) 937-77-37 с 9:00 до 21:00

Концерт ««Владимир Спиваков приглашает». Денис Мацуев, Владимир Спиваков»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
«Владимир Спиваков приглашает». Денис Мацуев, Владимир Спиваков «Владимир Спиваков приглашает». Денис Мацуев, Владимир Спиваков «Владимир Спиваков приглашает». Денис Мацуев, Владимир Спиваков
Великолепно!
10
из 10
Оценка на основании 4-х мнений
Вся творческая группа
в октябре
(1 мероприятие)

Описание

IX Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Сонатный вечер

Владимир Спиваков, скрипка

Денис Мацуев, фортепиано

Брамс. Три сонаты для скрипки и фортепиано

«У скрипки свой голос – неповторимый, единственный, поэтичный, страдающий, откровенный, тайный, иногда белый, иногда черный, иногда божественный, иногда дьявольский, потому что это голос жизни. Здесь все сочетается – и добро, и зло», – говорит Владимир Спиваков. Единственный концерт своего девятого фестиваля маэстро проведет не за дирижерским пультом, а со скрипкой в руках – чтобы доверительно, словно с глазу на глаз, поговорить со слушателем о добре и зле, о жизни и смерти и, конечно же, о любви.

В ансамбле со своим другом и постоянным творческим партнером – блистательным пианистом Денисом Мацуевым – Владимир Спиваков исполнит на своем роскошном инструменте работы Антонио Страдивари три сонаты Брамса. Это жемчужины камерной музыки, принадлежащие к числу наиболее сложных произведений во всем скрипичном репертуаре. Они стали знаковой программой для Спивакова еще на взлете его сольной карьеры. Музыкант предложил собственную трактовку этих произведений, которая с течением времени – с опытом исполнителя – претерпела ряд изменений и приобрела еще большую оригинальность. Поясняя, какие чувства и мысли вложены в это исполнение, Владимир Спиваков признался: «Я представлял, как Брамс приходит домой, садится к камину, накрывает колени мягким пледом и мечтает о Кларе Шуман…».

Для Брамса совместное музицирование было насущной жизненной необходимостью, не случайно среди его крупных произведений преобладают ансамбли с участием фортепиано: олицетворяя самого автора, в диалоге со скрипкой, виолончелью или кларнетом, рояль высказывается с наибольшей искренностью и эмоциональной выразительностью. Свои скрипичные сонаты Брамс играл с выдающимися современниками, в частности, с Йожефом Иоахимом.

Дуэт Владимира Спивакова и Дениса Мацуева – также пример незаурядного творческого альянса, который профессор Московской консерватории Валентина Холопова уподобила союзу легендарных шумановских героев Эвсебия и Флорестана: утонченный скрипач «берет линию на изысканный романтизм, с нежнейшим, наполненным множеством оттенков звуком», а темпераментный пианист отвечает ему «в великолепном, полном звуке рояля».

Организатор:
НО "Благотворительный фонд НФОР"