Экскурсии автобусные

Экскурсия «Москва хлебосольная. Феномен русской кухни»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Москва хлебосольная. Феномен русской кухни Москва хлебосольная. Феномен русской кухни Москва хлебосольная. Феномен русской кухни Москва хлебосольная. Феномен русской кухни
в феврале
(1 мероприятие)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

Не секрет, что сегодня среднестатистический россиянин имеет больше представления о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Многочисленные кулинарные шоу и «гастрономические» телевизионные программы, как правило, делают акцент на заморской экзотике. Но ведь знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. Сегодня у вас появится уникальная возможность в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме приобщиться к феномену русской кухни.

Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Наше путешествие символично начнется у истоков самой Матушки-Москвы, в древнейшей московской обители – Свято-Троицком Даниловом монастыре. Ведь именно в этом монастыре покоятся чудотворные мощи первого удельного князя Московского, родоначальника московской династии князей, сына самого Александра Невского, Даниила Александровича. Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, сможете приобрести монастырский кекс «Агнец» – настоящее произведение монастырского кулинарного искусства, изготовленное по древним русским рецептам.

Вы услышите увлекательный рассказ о самом главном национальном продукте питания – хлебе и его разновидностях. Узнаете, как появилось хлебное вино и почему до 16 века на Руси пили только напитки на основе меда. Узнаете, как проходили царские пиры, например, сколько и каких продуктов было съедено на самом колоссальном «государевом пиру» Бориса Годунова, когда за стол сели одновременно 50 000 человек! В ходе автобусной прогулки по улицам Москвы вы увидите сохранившиеся здания древних харчевен, трактиров и рестораций, услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, «культовом» ресторане «Славянский базар» и узнаете много нового о его самом именитом завсегдатае Александре Сергеевиче Пушкине. Увидите старое здание знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста, и здание, в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье. Кстати, рецепт современного знаменитого салата-тезки не имеет ничего общего с оригиналом салата самого г-на Оливье! Вы узнаете, сколько и каких блюд съедалось на лукулловых пирах в Купеческом и Английском клубах. Увидите здание нового ресторана «Яръ», поражавшего иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служившим пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века. А в ходе поездки к цели нашего путешествия – в музей «Еда Руси» увидите места, где вылавливались знаменитая рыба для особой «царской ухи», давшая название целой округе. Кстати, ухой на Руси называлась не только рыбная, но и всякая жидкая похлебка.

А разузнать все тонкости рецептов и ощутить забытые вкусы русского национального застолья мы сможем на увлекательной экскурсии «Щи да каша» в самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни. Здесь вы окунетесь в живое тепло настоящей русской избы. Здесь все можно трогать руками – пошуровать кочергой и ухватом, затопить своими руками настоящую русскую печь, поваляться, как Емеля, на теплой лежанке... Хранитель музея – очень необычный и колоритный персонаж. Это настоящий Домовой, а по совместительству – искусный рассказчик и непревзойденный кулинар. За свою практически тысячелетнюю жизнь на Руси, Домовой накопил массу самых необычных и новых для нас сведений по кулинарии русского народа, которыми он щедро с нами поделится. Какое блюдо сделало непобедимой русскую армию, чем питался Иоанн Грозный, в чем разница между квашеньями, соленьями и моченьями, а также какие именно щи да каша являются исконно русской пищей. Вы познакомитесь с устройством кормилицы дома и хранительницы семейного тепла – русской печки, с ее историей, символикой и типами. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, царская, боярская, крестьянская, солдатская и даже босяцкая. Да-да на Руси и босяки питались неплохо! Секреты и тайны этих кухонь помогут вам и на своей собственной...

А продолжит свой рассказ Домовой уже за обеденным столом. Здесь уже исходят дымком ароматные блюда русской кухни по самым древним, исконно русским рецептам, из деревенских натуральных продуктов! Здесь-то вы и отведаете и «ухи из петуха» (уха желтая шафранная – это куриный суп по-старорусски), и кашицы-засыпы Тихвинской, и тыквы пареной с морковью и орехами, и клюквенно-брусничного морса (настой на ягодах), и Иван-чая из самовара настоящего, угольного! И это не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для вас в русской печи заботливыми и умелыми руками. Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, отправляемся домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков...

Центр Москвы,
Северо-Западное направление
Продолжительность программы 6 часов

Стоимость: взрослый/ребенок – 1250 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание, экскурсия по Москве хлебосольной, экскурсия в музее русской кухни, встреча со сказочными героями, практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи, обед – дегустация старинных блюд, работа гида.

Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73

Организатор:
Туристическое агентство «Магазин Путешествий»