Экскурсия «Московский разгуляй»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Московский разгуляй Московский разгуляй Московский разгуляй Московский разгуляй
Продолжительность: 4 часа
в феврале
(1 мероприятие)
  • Описание
  • Отзывы

Описание

Не только старинными храмами и монастырями, башнями и площадями славилась старая Москва. Легенды складывали и о том, как ее жители умеют пить да гулять, покоряя всех своей щедростью и безрассудством. В каждом московском кабаке, каждом трактире были не только свои традиции, но и «смертельные номера», продемонстрировав которые, человек превращался из простого посетителя – в почетного гостя. В «Эрмитаже», например, нужно было исполнить атракцион «хождение по мукам», в «Стрельне» искупать хористок в шампанском, в легендарном «Яре» устроить «амурские волны», а в «Мавритании», где само название настраивало на экзотический лад, непременно «сделать мурина». Еще бывало, рубили пальмы и заказывали «танец сардин», а потом подолгу раскаивались в содеянном сгоряча. Ну, а те кому такой накал страстей был не по душе – отправлялись на Воробьевы горы к Крынкину и любовались там московскими горизонтами в подзорную трубу. Посетители трактиров и ресторанов не только наслаждались кулинарными произведениями искусства. Иногда сами они становились соавторами легендарных рецептов. Достаточно вспомнить соус «Майонез» и салат «Оливье», к созданию которых «приложили руку» завсегдатаи одного знаменитого заведения. Одним словом, вы узнаете много интересного о том кто, как и где в нашем городе любил погулять. И масштабы разгуляя не всегда имели значение, Москва всем давала шанс развернуться в меру своих желаний и возможностей, распахивая двери самых разных заведений, от злачной «Каторги» – до роскошного «Славянского базара». В завершение экскурсии Вы посетите Музей Русской Водки, ознакомитесь с его уникальной экспозицией и сами в качестве экспертов примете участие с дегустацией нашего национального напитка.

Автобусная экскурсия по Москве.

Продолжительность экскурсии 4 часа

Стоимость (с дегустацией) – 750 руб.

Рестораны-легенды

Яръ

Тогда. Символ русского кутежа, репутацию которому в разное время создавали Пушкин, Гиляровский, Савва Морозов, Распутин и Толстой со своим «Живым трупом». К началу XX века «Яръ» был выселен за разгульный нрав из центра на окраину, где превратился в самый крупный, как бы сейчас сказали, ресторанный комплекс Европы с несколькими кварталами застройки, «с погребами и садами», с залами мавританскими, французскими и трактирами для публики попроще. Был закрыт сразу после революции, затем перевоплотился в ресторан «Советский», а в конце 90-х снова вернул свое имя. Теперь зовется «Легендарный ресторан Яръ» в отеле «Советский» на Ленинградском проспекте. Не адрес, а перекресток ушедших эпох.

Сейчас. Как сказал кто-то из великих: «В «Яръ» не приходят, в «Яръ» попадают». Сюда автобусами везут иностранцев — поражать имперской роскошью. Плюс — костюмированное шоу, русский парафраз «Мулен Руж» в костюмах ансамбля «Березка». Пятиуровневые кулебяки уже, конечно, не пекут, но в меню звездочками помечают блюда из «Яра» дореволюционного — стерлядь, припущенная в шампанском (1824 р.), бефстроганов из телятины с белыми грибами (1248 р.), старомосковский борщ (348 р.). Можно почувствовать разницу вкуса лобстера канадского (2048 р.) и лобстера французского (2144 р.) с пятью соусами и гарнирами. Или, по-пушкински, помянуть «трюфли» былого «Яра» реконструированным салатом оливье (736 р.) — с раковыми шейками и белужьей икрой — приправленным трюфельным маслом.

Прага

Тогда. Трактир для извозчиков, на излете российской империи ставший фешенебельной ресторацией для «чистой» публики. По меню 1914 года «комплексный обед» включал «консоме с пирожками, биск рановю, расстегайчики, телятину, бунетгер, жаркое, рябчиков, меренгу, глясе или кофе». Брали «рупь-двадцать» за все, французские вина красные и белые разливали отдельно, по 30 копеек за стакан. С 1950-х годов считался штатным рестораном КГБ — по Арбату проходила правительственная трасса, соединяющая Кремль с дачей Сталина, так что в «Праге» «слушали» каждый столик.

Сейчас. После чудовищного евроремонта «Прага» лет десять пребывала в коматозном состоянии: ни жива, ни мертва. Хозяин «Черкизона» и бессменный арендатор «Праги» Тельман Исмаилов мог себе позволить использовать «старушку» на манер приватного клуба. Сейчас будущее раритета эпохи «малиновых пиджаков» теряется во мраке — во всем здании не горит ни одно окно. Правда, в знаменитой кулинарии на Старом Арбате все по-прежнему — «судака по-пражски», «утку по-чешски» и знаменитый слоеный сыр как готовили, так и готовят. У эклеров, «штафеток», «орешков» (30—40 р.) и торта «Птичье молоко» все тот же вкус советского детства. По масленым розочкам паштетов и разновидностям заливного впору изучать прихотливые изгибы «Книги о вкусной и здоровой пище».

Внимание! Уточняйте место встречи по телефону: 8 (495) 229-39-73

Организатор:
Туристическое агентство «Магазин Путешествий»