Спектакль «Страх мыльного пузыря»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Страх мыльного пузыря Страх мыльного пузыря Страх мыльного пузыря Страх мыльного пузыря
Отлично!
8,1
из 10
Оценка на основании 36 мнений
В ролях
Продолжительность: 1 час 40 минут
Вся творческая группа
АКТЕРЫ: Алексей Дубровский, Ксения Алферова, Егор Бероев, Артем Григорьев, Дмитрий Косенкин, Алексей Лундин, Роман Хардиков
ХУДОЖНИК: Андрей Шаров
ПОСТАНОВКА: Ольга Субботина
РЕЖИССЕР: Елена Невежина
в мае
(1 мероприятие)

Описание

…Пятеро робких молодых людей по очереди выходят на пятачок перед зрителями – красивая девушка, от волнения разговаривающая чуть срывающимся голосом (Ксения Алферова), полный молодой человек, почти мальчик, который, наоборот, от смущения тихо бормочет что-то (артист МХТ Роман Хардиков). В одном из пришедших неожиданно узнается Егор Бероев – неожиданно, потому что так непохож этот нервный ранимый человек на персонажей, которых мы привыкли видеть в исполнении «героя-красавца» Бероева… Сидящий среди зрителей психоаналитик (первая скрипка «Виртуозов Москвы» Алексей Лундин), просит показать домашнее задание: каждый из пятерых должен был придумать маленькую пьеску о своем детстве, о своих детских страхах, о том, что его мучило в этом возрасте. И, чтобы создать настроение, играет печальную мелодию на скрипке…

«Страх мыльного пузыря» начинался как самостоятельная работа студентов школы-студии МХТ под руководством режиссера Елены Невежиной. Она и драматург Светлана Кочерина предложили молодым драматургам, среди которых были М.Курочкин, В.Леванов, Л.Бугадзе, братья Дурненковы и многие другие, написать небольшие пьесы, почти этюды, на 3-4 страницы, и описать в них свои детские страхи. А двенадцать студентов под руководством Невежиной превратили эти пьесы в сеанс коллективного психоанализа, где каждый «вспоминал» про свое детство, и, кстати, совсем не только про то страшное, что там было, а еще и про странное… милое… трогательное… и такое яркое и острое, каким все бывает только в детстве.

С окончанием обучения все это, наверное, должно было закончиться… но не закончилось. Осталось четыре исполнителя, к которым неожиданно присоединился актер МХТ Егор Бероев. К этому моменту он был, возможно, единственным зрителем, не пропустившим ни одного представления (скорее всего, потому, что в спектакле была занята его жена Ксения Алферова) и, как он говорит, именно за эту преданность его и взяли в проект. На наш вопрос, может ли такая же судьба ожидать какого-нибудь следующего преданного зрителя, Егор лукаво улыбается.

Так или иначе, Алферова и Бероев стали инициаторами переноса этой работы на профессиональную сцену. К выпуску спектакль готовила Ольга Субботина, которая несколькими штрихами придала ему яркую театральную форму – острую и изящную. Лаконичное оформление и костюмы придумал модный художник и дизайнер Андрей Шаров.

Организатор:
Другой театр