Новая версия сайта 0
+7 (495) 937-77-37 с 9:00 до 21:00

Концерт «Реки и улицы. Иосиф Бродский»

На данное мероприятие доступна покупка
электронного билета
Реки и улицы. Иосиф Бродский
В ролях
Продолжительность: 1 час 30 минут
Вся творческая группа
в ноябре
(1 мероприятие)

Описание

«Реки и улицы. Иосиф Бродский. Путешествие по смыслам и звукам»

Рифмо-инструментальная конструкция для трёх инструментов и голоса на основе поэтических наблюдений и зарисовок И. Бродского

Артур Смольянинов, гитара/художественное слово
Борис Андрианов, виолончель
Валерия Коган, фортепиано

Концерт в рамках музыкально-литературного проекта Ксении Башмет «Musica con Text»

Он чувствовал себя «русским поэтом, англоязычным эссеистом и гражданином Соединенных Штатов Америки». Присуждение Бродскому Нобелевской премии прорвало плотину молчания на родине, его стихи и эссе хлынули потоком, вызывая до сих пор самые противоречивые отклики... Еще одно новое прочтение Бродского представит необычный творческий союз трех разно-жанровых артистов, которых объединила любовь к творчеству поэта. Валерия Коган – актриса, режиссер, пианистка и аранжировщик, Борис Андрианов – классический виолончелист и Артур Смольянинов – актер, режиссер и автор оригинальной музыки. В их новом проекте стихи, песни, музыка и театр – всё выстраивается в драматургически стройное представление.

Рассказывает Артур Смольянинов: «Эта история родилась из... – как зачастую много чего хорошего рождается – из каких-то совсем простых, банальных... забав. Она родилась... из моих домашних упражнений с гитарой и со стихами Иосифа Бродского. Просто было настроение... Я взял гитару, открыл одно стихотворение, которое мне нравится,... потом второе... – накидал музыку, спел жене,... и ей понравилось, ... я понял, что это неплохо, и захотелось это дальше развивать. А поскольку у нас с Борисом Андриановым уже был опыт совместного творчества, я ему недвусмысленно намекнул, что неплохо бы что-то с этим сделать. Он понял и откликнулся... Стала рождаться программа, суть которой в том, что мы берем стихи Иосифа Бродского и превращаем их в песни... А для тех стихов, которые не смогли стать песнями, была подобрана классическая музыка, близкая поэту. Получился довольно своеобразный симбиоз из классической музыки, стихов и стихов, которые стали песнями. Мы, безусловно, не претендуем на какое-то новаторство, но... нам кажется, что это красиво. И самое главное – и в этих словах, и в музыке есть много смысла. Смыслы эти созвучны нашей жизни... Мы их пропускаем через себя, трансформируем, компилируем и складываем в некую... музыкально-поэтическую.. конструкцию. .. Это не про Бродского... Это про жизнь, про наше отношение к ней. Про то, как мы на нее смотрим. И наша попытка что-то в этой жизни... создать красивое и осмысленное, свое... Есть у Бродского прекрасное стихотворение «Темза в Челси», где он ведет диалог с самим собой: «что ты любишь на свете сильнее всего? – Реки и улицы – длинные вещи жизни...», т. е. бесконечные... Примерно так мы себе и представляем эту историю, как... некое путешествие по рекам и улицам смыслов и звуков!»

Организатор:
РОО "Юрий Башмет-поддержка деятелей искусств и молодежного творчества"